Интервью Ревякина Д.В. для сайта все вкурсе vsevkyrse

1.Расскажите, что значит для Вас искусство. Какой смысл Вы вкладываете в свое творчество.

Для меня искусство – это результат выражения внутреннего мира при помощи художественных материалов. В своих работах в основном я хочу передать красоту природы, но бывают и такие картины, в которых я пытаюсь философствовать или юморить (например, картина «Кошки-мышки»).

2. Расскажите о том, как вы стартовали

 Сначала я не знал, кем стану - музыкантом или живописцем, но я точно знал, что других вариантов не будет. Мы с друзьями играли на гитарах в подвале, выступали группой в школе, на мероприятиях в домах творчества. Однако на этом мой путь музыканта был окончен. Спустя некоторое время я начал рисовать, и это занятие настолько увлекательно, что теперь я совсем не могу без живописи и без творчества. Каждый день хочется что-то написать на холсте или создать какие-то зарисовки, этюды. Чувствую, что чем дальше, тем больше я втягиваюсь в мир творчества, и мне это нравится.

3. Перерисовываете ли Вы работы известных мастеров живописи, дабы разобрать их технику, провести анализ? Есть ли художники, к мастерству которых Вы стремитесь либо Вы стараетесь обособиться и слушаете только собственный внутренний голос?

Я по профессии преподаватель и часто провожу в Москве мастер-классы по рисунку и по живописи масляными красками. На мастер-классах за 2-3 часа мы с учениками пишем пейзажи (обычно 30х40 см) или натюрморты какого-либо художника. То есть занятия проходят по мотивам фотографий картин современных художников, а также Айвазовского, Левитана, Шишкина, импрессионистов и других великих мастеров живописи. Поэтому я пробовал, пусть не точно, но в общих чертах, написать сотни картин по мотивам фотографий десятков художников. Однако я постоянно экспериментирую и ищу что-то новое в живописи. Мой почерк иногда похож на письмо И.И. Левитана, И.Е. Репина, а иногда на некоторых импрессионистов, но я не стремлюсь к копированию мастерства какого-либо художника. У меня есть свой почерк, который я улучшаю с каждым годом.

4. Каково ваше развитие в текущей рыночной ситуации?

Как художника, преподавателя или руководителя художественной студии? Отвечу нескромно, но честно. Меня знают по всей России и далеко за ее пределами. В вебинарах принимают участие люди из Австралиии, США, Германии, Испании, Италии и многих других стран. Были случаи, что ученики приезжали издалека специально на мои мастер-классы по живописи, например, из Сибири. То же самое касается и востребованности моих картин, однако организовать их доставку на зарубежные выставки и нероссийским покупателям - дело хлопотное, поэтому пока это не частное явление. Зато у нас налажено общение с немецкими коллегами - они очень интересуются русскими живописцами, хотят рассказывать о наших работах своим зрителям. Недавно одно интернет-издание тоже брало у меня интервью и публиковало картины.

5. Поделитесь своими планами и идеями на будущее.

Как преподавателю - хочется разработать программу обучения по рисунку и живописи масляными красками для тех людей, которые пытаются творить с нуля, не зная основ живописи и рисунка. Я изучаю этот вопрос и думаю, что у меня получится создать методы и приемы обучения, которые укажут начинающему живописцу на понимание основ живописи, минуя университет. Ведь многие хотят творить, но не обучались этому.

Как художнику - продолжать совершенствовать свое мастерство и организовать персональную выставку лучших работ, написанных за последнее время.

 

6. Скажите, если бы Вам предложили миллион за отказ от творчества, Вы бы приняли это предложение?
Смеетесь?))) Нет, конечно)

7. Можете ли рассказать о распорядке вашего дня и много ли времени есть для творчества?

Творчеством я занимаюсь каждый день, но бывает - только час, а бывает с утра до вечера. Расписание зависит от количества заказов на портреты, от настроения, которое влияет на живопись в свое удовольствие и на то, сколько учеников придут на мастер-класс – каждый день по-разному.

8. Где черпаете вдохновение? Что любите делать помимо рисования и как отдыхаете?

Хожу в театры, музеи, выезжаю на природу. Вообще я – рыбак, немного охотник, поэтому без природы не могу долго.

9. Какие книги Вы любите читать?

Обычно классику. Из художественной литературы очень нравится «Обломов», «Война и мир», «Мастер и Маргарита», «Анна Каренина», «12 стульев», «Робинзон Крузо», «Жажда жизни» (Ирвинг Стоун). Интересна наука и всякие открытия. Ну и, конечно, – книги о технике живописи, хотя в последнее время они меня меньше привлекают - материал повторяется.

10. Что бы Вы хотели сказать своему зрителю?
Чтобы ходили в музеи и изучали картины великих мастеров, особенно передвижников и импрессионистов. Зритель сейчас, впрочем, как и всегда, следует за «популярным искусством», а не за настоящим, потому что настоящее требует внутренней работы на понимание смысла, воспитание вкуса и ума. Мои заказчики портретов чаще всего хотят видеть гламурные, приукрашенные работы, как в глянцевых модных журналах. Объяснять людям, что живописное изображение не должно походить на отфотошопленное, в момент заказа бесполезно. Приходится искать компромисс и в чем-то подстраиваться под заказчика. Хотелось бы, чтобы была востребована настоящая живопись, а такие заказы бывают, увы, редко. Так что призываю зрителей тоже двигаться навстречу искусству и через знакомство с шедеврами живописи формировать художественный вкус, узнавать про эстетические эталоны, критерии красивого и гармоничного.

Что используете для продвижения? (какие сайты, соц сети, сервисы? (из ныне модных : Перескоп, Всепобартеру, Телеграм)

Меня знают по всей России благодаря вебинарам – онлайн мастер-классам по живописи, которые я провожу на своем сайте k-artina.ru . Благодаря этим вебинарам активно развиваются мои группы в фейсбуке, вконтакте и одноклассниках. Заинтересованные люди находят меня и подписываются на новости.